sábado, 6 de noviembre de 2010

Paella de Campo (A la leña y en Perol)


Ingredientes (10 personas):

  • 2 kg de arroz bomba o vaporizado (si son bastantes comensales)
  • 8 pimientos verdes y 3 rojos
  • 1 cabeza de ajo
  • 1 lata de tomate triturado
  • 2 alcachofas verdes
  • 1 sobre de colorante y
  • 2 cucharadas soperas de pimentón
  • 4 litros de caldo de verduras
  • 1/2 litro de vino blanco
  • 1 pollo entero troceado
  • 1 kg de chuletas de cerdo troceadas
  • 1 clavo
  • 4 granos de pimientaAceite virgen extra
  • Limón

Elaboración:

  1. Preparamos el fuego con leña, ramitas finas primero para que “coja” bien y luego troncos más grandes. Nos podemos ayudar de pastillas encendedoras para facilitarnos la tarea. Igualmente podemos coger servilletas y empaparlas con aceite, a modo de mecha.
  2. Pelamos la cabeza ajo y se pican junto con los pimientos verdes y rojos. Yo suelo dejar los trozos más grandes en los pimientos rojos.
  3. Ponemos un vaso de aceite en el “perol” y se deja que se caliente al fuego.
  4. Introducimos toda la carne con un poco de sal sobre la misma. Se mueve.
  5. A los 5-8 minutos se echa la verdura troceada.
  6. Pasados 8-10 minutos se le echa el arroz y se fríe al fuego durante 5 minutos.
  7. Añadimos los cuatros litros de caldo (mínimo), el tomate triturado, los sobres de azafrán, el pimentón, el clavo y los granos de pimienta. Se va moviendo durante toda la cocción.
  8. Pasados 12 minutos echamos el vino blanco. Debemos mirar si es necesario echar más agua. A los 5 minutos vamos controlando la textura del arroz para ver si ya está listo y así apartarlo del fuego. Normalmente se suele sacar estando el arroz ligeramente duro, para que así esponje unos 5 minutos en la mesa.
  9. Acompañar con limón si se desea.




A tener en cuenta:
1. Podemos echar guisantes y/o judías para darle un toque más verde.
2. El arroz bomba coge bastante más sabor que el vaporizado por lo que es una buena alternativa. El vaporizado lo utilizo cuando vienen muchos comensales y no se come al mismo tiempo, por lo que uno respira más tranquilo para que este no se pase. En un peró profundo el arroz no "respira" igual que en una paellera, de ahí a que recomiende el vaporizado.
3. Una cosa que me aconsejaron con el vaporizado, y funciona muy bien, es hervir previamente el arron vaporizado en casa (unos 8 minutos a fuego fuerte) y lo llevamos preparado. Esto nos ayuda a que en el campo el arroz coja más sabor del refrito, y se nota bastante.

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